Qui sera le nouveau champion de la branche automobile?

Championnat suisse 2023

7 septembre 2023 agvs-upsa.ch - Les 20 meilleurs mécatroniciens et mécatroniciennes d'automobiles ont reçu en juillet leur billet d'entrée pour la finale après avoir réussi le tour de qualification pour les championnats suisses 2023. L'impatience de la finale augmente de jour en jour, car elle se déroulera pendant le salon des métiers BAM du 14 au 17 septembre à Bernexpo. Cynthia Mira

Ils étaient les meilleurs du tour de qualification : 1ère place : Nevio Bernet, Ufhusen LU (au centre). 2e place : Janis Kimo Messer, Fraubrunnen BE (à droite). 3e place : Matteo Glielmi, Vaulruz FR (à gauche). Mais à la mi-septembre, les cartes seront redistribuées. Les talents nés en 2002 ou plus jeunes pourront s'y présenter. Photo : Rosmarie Knutti, RK Photography

Quatre postes dans les domaines de la transmission, du diagnostic moteur, des circuits électriques et du test MFK devaient être effectués lors de la phase de qualification en juillet. Nevio Bernet, d'Ufhusen (LU), a remporté le concours en obtenant le plus grand nombre de points. Le jeune homme de 19 ans a effectué son apprentissage de mécatronicien d'automobiles au Dorfgarage Wagner AG de Zell et est déjà un visage connu dans la branche. En effet, le Lucernois est monté sur la deuxième marche du podium lors des championnats de l'année dernière dans le cadre des SwissSkills 2022. A l'époque, seul son collègue Fabio Bossart avait fait mieux. Il se bat actuellement pour la victoire aux EuroSkills 2023 à Gdansk. Aujourd'hui, Nevio Bernet veut lui aussi le titre. "J'avais un bon feeling, mais je ne m'attendais pas à gagner le tour de qualification. Maintenant, ce serait bien si je pouvais faire mieux que la dernière fois en finale, mais je ne me mets pas trop de pression", a-t-il déclaré cet été après l'annonce du classement. Il devra à nouveau s'imposer face au deuxième, Janis Kimo Messer de Fraubrunnen BE, et à Matteo Glielmi de Vaulruz FR ; le Romand a obtenu la troisième place. Heureusement, quatre femmes ont également participé aux qualifications. Trois d'entre elles se sont également qualifiées pour la finale grâce à d'excellentes performances.

Un grand merci aux sponsors qui ont rendu la compétition possible, ce qui permet de promouvoir la relève dans la branche automobile. Photo : Médias de l'UPSA

Tous les participants auraient mérité de gagner en quelques jours, car ils ont tous terminé leur apprentissage avec les meilleures notes et s'étaient qualifiés pour la finale lors de l'exigeante compétition des éliminatoires. Mais il n'y a de la place que pour trois sur le podium. Fabian Spühler de Hindelbank BE se battra également pour ces places convoitées. Il est mécatronicien d'automobiles dans le domaine des véhicules utilitaires et apprécie la diversité de son métier. "Chaque jour, il y a quelque chose de différent à faire, et je suis fasciné par la technique et les camions". Il a amené sa propre petite communauté de fans au tour de qualification. Il a ainsi été encouragé par des parents et des amis qui ont à chaque fois mis de l'ambiance avec un panneau portant l'inscription "Fäbu on top, hopp". On attend avec impatience de voir qui, dans quelques jours, montrera à nouveau les nerfs les plus solides et sera sacré champion suisse 2023.